Мы продолжаем вести рубрику «Истории продуктов», из которой вы можете узнать, как появились и пришли в Россию привычные сегодня для нас угощения. Мы уже писали про историю шоколада и газированной воды, а сегодня расскажем о макаронах.
Попробуйте отменные макаронные изделия от марки Orecchio Oro, которые вы найдете только в магазинах ДА!
Тайна, покрытая мраком
История изобретения пасты полна мифов и легенд, на самом деле, достоверно установить, кто и когда ее придумал, совершенно невозможно. Говорят, первые макароны появились в Древней Греции благодаря велению богов. Правда или вымысел, но во время раскопок археологи обнаружили деревянные скалки для раскатки теста и ножи, похожие на те, что используются для нарезки макарон – это было в I веке до н.э.
Есть еще более загадочная теория, которая говорит о том, что макароны появились в IV веке до нашей эры в Древнем Египте: в гробницах египтян ученые нашли рисунки, на которых изображено что-то похожее на изготовление макарон. Археологи предполагают, что макаронные изделия посылали с умершими в загробный мир.
Итальянская сага
Конечно, не исключено, что макароны, по крайней мере в привычном для нас виде, изобрели все-таки итальянцы. Какое-то время было принято считать, что в конце XIII века в Италию их завез Марко Поло, который вернулся из путешествия в Китай. Однако позже были изучены многочисленные архивы и выяснилось, что макароны упоминались в летописных записях Генуи, а также были в почете на столах жителей Сицилии. На острове Сицилия жили в то время арабы: они сушили макароны, а затем варили их, добавляя различные пряности.
Китайская лапша
И все же похоже, что все на свете, включая макароны, первыми изобрели китайцы. Не так давно, в 2005 году, археологи нашли нечто удивительное: глиняную посуду возрастом более 4 тысяч лет, а в ней… остатки лапши. Кроме того, были обнаружены трактаты медика, работавшего при дворе китайского императора. Этот видный деятель китайской медицины рекомендовал лечиться горячими блюдами с гречневой лапшой, которые якобы очищают организм от плохой энергии. А пшеничная и рисовая лапша назначались при ожирении и для сохранения молодости тела и духа.
Приключения макарон в России
Знакомить русский народ с иноземным продуктом начал Петр I, который, как известно, был поклонник всего европейского. Итальянская паста тоже не оставила его равнодушным. Петр приглашал из-за границы судостроителей, среди которых были и итальянцы. Есть легенда об одном судостроителе, который угостил русских моряков настоящей пастой еще на корабле, на пути в Россию. Макароны пришлись по вкусу нашему народу и стали приживаться на нашей земле.
Как и в истории шоколада, первыми в России открыли фабрику макарон иностранцы, на этот раз французы, которые уже практиковали производство у себя на родине с помощью методики, существовавшей 30 лет. Первое производство было запущено в конце 18 века в Одессе.
Сегодня все виды итальянской пасты доступны нам, и их легко найти в магазинах. Чтобы научиться разбираться в сортах пасты, прочитайте наши полезные советы.
15.09.2017
Другие материалы
Низкокалорийное мороженое – фантастика или реальность?
Любимый всеми холодный десерт отличается не только прекрасным вкусом, но и высоким содержанием калорий. Именно поэтому мороженое всегда стоит на первых местах в списке запретов для поддерживающих здоровый образ жизни людей. Однако подобное относится только к фабричному мороженому, в котором много сахара, добавок и прочих не слишком полезных для организма веществ. Фруктовый или ягодный лед также не отличаются натуральностью, в них присутствуют красители, усилители вкуса, а содержание сока может быть минимальным.
Летние блюда из кабачков и цуккини
Кабачок и цуккини – сытные и сочные летние овощи из рода тыквенных. Знали ли вы, что кабачок в Европу попал из Мексики, а цуккини в переводе с итальянского означает «небольшая» или «маленькая» тыковка? Но в отличии от своей старшей родственницы кабачки и цуккини быстро созревают и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.