Сможете ли вы догадаться, что в Бразилии означает выражение «Вырастить ананас»? Правильный ответ: «Выполнить тяжелую работу». Как растет ананас, что из него изготовляют, какие блюда готовили из ананаса на Руси, как правильно выбирать и хранить такой фрукт дома – обо всем этом в нашем новом материале.
• Бразилия – родина ананаса. Там можно встретить это растение в дикой природе. Растение до 1 м высотой иногда достигает до 2 м в диаметре. Розетка листьев украшает верхушку, а внутри располагается крупный плод.
• В переводе с английского «pineapple» означает «шишко-яблоко».
• Ананас растет на земле, а не на дереве. С точки зрения ботаники ананас не фрукт. И даже ягодой он не является. Это початок, потому что несколько десятков ягод срастаются вокруг центра. Бразильские ученые, используя эту особенность плода, вывели новый сорт, который легко разломить на ягодки и не нужно чистить от кожуры.
• С точки зрения агротехники - это очень трудоемкая культура. От посадки до цветения проходит 12-18 месяцев, еще 3-6 месяцев уходит на созревание. Одно растение дает только один плод, после чего материнская розетка погибает, образуя побеги. Культурные сорта ананаса не образуют семян. Для размножения укореняют верхушку созревшего плода или отделяют дочернюю розетку от растения.
• Сейчас насчитывается более 80 сортов ананасов, все они имеют одинаковую форму, а вот вес может быть от 0.5 до 4 кг. Колючие и капризные растения собирают вручную. Растение не терпит никаких методов, которые предлагает технический прогресс.
• Плод состоит из 86 % воды, сахароза делает плод сладким. Также плод содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, витамины группы А, В и минералы: железо, цинк, йод, медь, кальций и много калия. Регулярное употребление может помочь снизить вязкость крови, нормализовать давление, улучшить пищеварение, способствовать профилактике атеросклероза. Но не стоит употреблять этот фрукт в больших количествах людям с заболеваниями желудка.
• Ананас содержит бромелайн, вещество, способное расщеплять белки и жиры, что сделало фрукт популярным среди любителей диет. Но злоупотреблять данной диетой не стоит, т.к. она может вызвать поражение слизистой рта.
• В отличии от других фруктов, ананас не продолжает созревать после того, как его сорвали. Снятый недоспевшим, ананас не станет вкусным и сладким. В зависимости от сорта и страны происхождения спелый ананас может быть зеленым, желтым или даже розовым. Спелый ананас необходимо хранить в холодильнике не более недели или съесть за пару дней.
• Листья ананаса используют в качестве сырья для изготовления ткани и материалов. экологически чистая ткань под названием Pinatex используется для изготовления сумочек и обуви. А на Филиппинах из ананасов изготавливают очень тонкую и нежную ткань для нижнего детского и женского белья и носовых платков.
• Мексиканцы из кожуры ананаса делают освежающий напиток типа браги: корки плода заливают водой с сахаром и ставят в теплое место, жидкость начинает бродить, затем ее процеживают, охлаждают и пьют.
• Мякоть можно использовать в качестве маски для жирной кожи лица.
• Из плодов ананаса делают вино, фруктовые салаты, конфеты и джемы.
• В России тоже ананасы знали, любили и выращивали их в оранжереях. Сохранились даже старорусские рецепты приготовления ананаса. Один от графа Александра Строганова: свежий ананас необходимо очистить, нарезать кубиком и тушить. Подавать как гарнир к мясу или птице. Второй – от графа Петра Завадского: очищенные и рубленые ананасы заквасить как капусту в дубовой бочке и использовать в борще или щах по особым случаям.
• В Германии родилась традиция шампанское закусывать ананасами. Позднее стихотворение Игоря Северянина «Ананасы в шампанском» помогло распространению этой традиции и в России.
• Сегодня очень популярно выращивание ананасовых розеток дома. Необходимо просто срезать верхушку с листьями и посадить ее в землю. Это растение также станет прекрасныaaм украшением интерьера.
Приходите за свежими, сочными, сладкими ананасами в супермаркеты «ДА!». Мы тщательно следим за качеством овощей и фруктов в наших магазинах. Чтобы не пропустить скидку на ананасы, подпишитесь на нашу рассылку, и вы будете получать уведомления о новых акциях и специальных предложениях.
08.02.2019
Другие материалы
Рецепт вкусной окрошки
Споры на тему окрошки не проходят никогда. Основной вопрос касается заправки – квас или кефир? При этом остальные ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Вероятно, в этом замечательном холодном супе заключена сама русская душа, такая изменчивая и разная. В каждом регионе, в каждом доме, окрошку готовят по-своему и это замечательно.
Фаршированные овощи и долма
Фаршированные овощи – это блюдо-сюрприз! Самые разнообразные начинки сделают привычный овощ неожиданным и каждый раз с новым вкусом. При вашей фантазии и небольших подсказках сети магазинов «ДА!» из обычной луковицы или даже репы можно получить вкусное, красивое и праздничное блюдо.